解题思路:

我这个应该是最简单,不需要太多知识点就能解答问题的方法了,希望能给初学者解惑!

1、首先是需要输入一个值,如n的值,它表示了将有n个会进行相加。所以需要一个scanf()函数用来输入n的值;

2、还需输入n个数字,所以还需要scanf()函数来输入n个数字,同时还要求这n个数字的和是多少,因为n是未知的,所以不知道要写多少个scanf()函数,所以只能使用循环函数,来输入n个数字了,同时求n数字的和,最好用的就是循环函数,所以可以知道,这个里面至少使用了一个循环函数,同时用来确定n个数字的输入,以及用来求和的;

3、又因为可以重复输入多组数据进行求和,所以至少还有一个函数是用来确保能多组输入和求值的。这里建议使用while(1)函数,恒为真,一直循环下去。

4、当n输入为0的时候,就终止求和程序,同时不输出任意数字。这里最好是遇到n=0的时候,直接break,退出大循环。

注意事项:

1、n个数字求和时,每组的求和值得初始化值都要赋值为0,免得出现累加的错误;

2、注意题目要求当n=0时,不做任何输出,并终止程序的输入,切记是不做任何输出,所以就要保证n=0时,不会执行printf()函数;

参考代码:

#include<stdio.h>
int main()
{
    int a,i,sum,n;
    while(1)
    {
        sum=0;
        scanf("%d",&n);
        if(n!=0)
        {    
            for(i=n;i>0;i--)
            {
                scanf("%d",&a);
                sum=sum+a;
            }
            printf("%d\n",sum);
        }
        else
            break;
    }
    return 0;
}




 

0.0分

1 人评分

C语言网提供「C语言、C++、算法竞赛」在线课程,全部由资深研发工程师或ACM金牌大佬亲授课,更科学、全面的课程体系,以在线视频+在线评测的学习模式学习,学练同步,拒绝理论派,真正学会编程!还有奖学金等增值福利等你!

  评论区

这代码不能连续输入,输入一行后就会得出结果
2018-11-09 10:06:13 | |
  • «
  • 1
  • »