随心


私信TA

用户名:mqc

访问量:139

签 名:

等  级
排  名 6281
经  验 1008
参赛次数 1
文章发表 2
年  龄 18
在职情况 学生
学  校 临沂大学
专  业

  自我简介:

TA的其他文章

一、解题思路:
    三个数字排序可以用三目运算符的思想,而strcmp()函数返回值有三种分别为正数,0,负数所以此题同样可以用三目运算符做。


二、知识介绍:

    1.字符串比较函数strcmp(s1,s2)
    当s1>s2时返回正数;当s1=s2时返回0;当s1<s2时返回负数。

    2.三目运算符
    条件表达式b ? x : y,先计算条件b,然后进行判断。如果b的值为true,结果为x;否则,结果为y。即只有当b结果为false或者可以看做是0时结果才为y。

    3.gets()函数读取字符串。
    4.puts()函数输出字符串并换行。


    最大字符串:strcmp(a,b)>0?(strcmp(a,c)>0?a:c):(strcmp(b,c)>0?b:c)


    最小字符串:strcmp(a,b)<0?(strcmp(a,c)<0?a:c):(strcmp(b,c)<0?b:c)


    中间字符串:strcmp(a,b)>0?(strcmp(a,c)


    补充:strcmp()函数是根据ACSII码的值来比较两个字符串的;strcmp()函数首先将s1字符串的第一个字符值减去s2第一个字符,若差值为零则继续比较下去;若差值不为零,则返回差值。


三、参考代码:

#include<stdio.h>
int main() {
    char a[100],b[100],c[100];
    gets(a);
    gets(b);
    gets(c);
    puts(strcmp(a,b)<0?(strcmp(a,c)<0?a:c):(strcmp(b,c)<0?b:c)); 
    puts(strcmp(a,b)>0?(strcmp(a,c)<0?a:(strcmp(b,c)>0?b:c)):(strcmp(a,c)>0?a:(strcmp(b,c)>0?c:b)));
    puts(strcmp(a,b)>0?(strcmp(a,c)>0?a:c):(strcmp(b,c)>0?b:c)); 
}


大家有问题可以在评论区里讨论,有啥不懂的我也可以尽力帮忙解答,第一次发表自己的题解可能会有些不太美观希望大家谅解,感谢大家的支持,我会加油的。

 

0.0分

2 人评分

  评论区