验题君


私信TA

用户名:dotcpp_admin

访问量:20381

签 名:

-------------请以上同学上台领奖!----------------

等  级
排  名 18
经  验 12426
参赛次数 12
文章发表 21
年  龄 24
在职情况 学生
学  校 djtu
专  业

  自我简介:

大家好,我就是传说中的验题君! C语言网的任何问题都可以私信我哦! 欢迎各界大神提宝贵意见!

今天认识一个朋友,简单聊天得知对方大学学的也是计算机,但目前在小城市里打工,问他为何不从事大学的专业计算机,他回答:找不到好工作,要么就是网管,工资太低了,才一千多.

不禁感叹


其实不光这个朋友,在笔者从业多年时间里,见证了太多这样的例子,因为计算机、软件行业的高新或者因为喜欢打游戏而进入这个行业,但并没有刻苦学习,毕业之后找不到好的工作,如果在回家回到小城市大多因为找不到对口的工作而在此妥协、委曲求全,或进入其他行业,日复一日,年复一年


相信能在这里相遇的各位同学大多刚刚入门编程不久,因此写这个文章希望给大家有些启迪


根据我的了解,单纯的软件编程专业毕业后从含金量、薪资高低从岗位可以大致分为:

算法研发类(强调数学或前沿领域)

各类软件开发(强调开发效率、外派岗)

软件测试(自动化工具、黑盒测试、功能测试等)

数据录入、技术支持(售后、电话支持)

等等



以上几个工作职位,大家毕业找工作时候大多都会碰到,比如第一类往往是在企业招聘会、内推招聘中了解到,如BAT、TMD等国内一线或谷歌、微软这样的世界五百强公司,也包括各种前沿领域的创业型公司,数学逻辑尤其看重;第二类往往是各种软件公司,以客户需求为导向的软件开发公司,做个网站做个XXX系统等等,也包括一些协力外派,更看重你的编程能力,项目经验。第三类岗位往往是一些大公司的测试岗,按照公司规定的流程参与功能、软件测试,懂编程逻辑就可以。第四类如BPO数据录入、或者电话售后,往往不需要太多专业知识,仅需要有计算机专业的背景、毕业后进行培训即可,偏向文职工作。再往下可能就与编程无关了,可能会找一些如服务器运维、机房网管等岗位,这些都是大家毕业后可能遇到的选择。只要你学的编程软件开发,想从事本行业,一般都是优先考虑上面的岗位吧,找不到合适的才会向下求其次,不知道大家有没有听过这么一句话:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。道理很好理解,就是如果你定的目标是上,那么可能会得到中,定的目标是中,那么你可能会得到下,如果目标定的就低,那么可能啥也得不到。


如果我想用这句话来解释毕业后大家工作天囊之别的原因,那就是有些同学一上大学就定下目标:我要进BAT这样的大公司,那么他朝着这个目标努力,可想而知,就是去不了BAT,再不济去个TMD也是很可能的;如果有些同学一开始:毕业能去个软件公司就行,那么通过你的目标影响,可能去的了从事个软件外包、测试之类的岗位;如果一开始就算混混日子,本着期末过了拿个毕业证就行的想法,那么毕业找不到工作才是正常。这就是为什么大学四年有的人毕业月薪三四万,有的同学只能去当网管一月两三千的区别。



希望在大家还进门的时候看到,能有所启发,不必再毕业后后悔~


文章观点可能会有些主观,不妥之处敬请谅解~


 

0.0分

9 人评分

  评论区

2020-11-23 15:27:28 | |
谢谢分享,
2020-11-14 20:23:16 | |
  • «
  • 1
  • »